PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN PADA KSP KOPDIT SWASTI SARI CABANG KUPANG - Loe, Joshua Richard Marco Allesandro; Timuneno, Tarsisius; Nafie, Ria E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan demokratis, kompensasi dan loyalitas kerja karyawan pada KSP Kopdit Swasti Sari cabang kupang dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan kompensasi terhadap loyalitas kerja karyawan pada KSP Kopdit Swasti Sari cabang kupang. Penelitian yang tergolong penelitian asosiatif ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang yang tetapkan menggunakan Teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, ibservasi dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis statistic deskriptif dengan Teknik rentang skor dan analisis statistic inferensial menggunakan model regresi linear berganda. Dalam analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak berupa SPSS versi 25. Hasil penelitian yang didasarkan pada sikap atau tanggapan responden atas kuesioner yang disebarkan menunjukkan bahwa deskripsi variabel gaya kepemimpinan demokratis , kompensasi dan loyalitas kerja karyawan berada pada kategori penilaian sangat baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t membuktikan bahwa baik gaya kepemimpinan maupun budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Kopdit Swast Sari cabang kupang. Demikian pula hasil uji hipotesis menggunakan uji F membuktikan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan pada KSP Kopdit Swasti Sari cabang kupang yang diperkuat oleh hasil analisi koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa kontribusi variabel gaya kepemimpinan demokratis dan kompensasi terhadap loyalitas kerja karyawan relative kuat. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kompensasi, Loyalitas Kerja Karyawan