ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN SEKTOR PARIWISATA KOTA KUPANG - Talu, Dominggus Ari Nono; Tameno, Nikson; Kiak, Novi Theresia (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Sektor Pariwisata Di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik dokumentasi teknik ini dilakukan penulis untuk memperoleh data yang ada di kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Kupang, Dinas Pariwisata Kota Kupang dan Badan Pusat Statistik Kota Kupang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pendapatan Sektor Pariwisata dan variabel independen yaitu jumlah wisatawan, tingkat hunian hotel bintang, tingkat hunian hotel non-bintang dan jumlah objek wisata. Pada penelitian ini digunakan model regresi linear berganda, Uji Asumsi Klasik dan pengujian hipotesis. Data yang dipakai (time series) dari tahun 2005-2024. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah wisatawan dan jumlah tingkat hunian hotel bintang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan sektor pariwisata dan variabel jumlah tingkat hunian hotel non-bintang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan sektor pariwisata sedangkan variabel objek daya tarik wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan sektor pariwisata di Kota Kupang. Kata Kunci : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Sektor Pariwisata Di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik dokumentasi teknik ini dilakukan penulis untuk memperoleh data yang ada di kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Kupang, Dinas Pariwisata Kota Kupang dan Badan Pusat Statistik Kota Kupang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pendapatan Sektor Pariwisata dan variabel independen yaitu jumlah wisatawan, tingkat hunian hotel bintang, tingkat hunian hotel non-bintang dan jumlah objek wisata. Pada penelitian ini digunakan model regresi linear berganda, Uji Asumsi Klasik dan pengujian hipotesis. Data yang dipakai (time series) dari tahun 2005-2024. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah wisatawan dan jumlah tingkat hunian hotel bintang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan sektor pariwisata dan variabel jumlah tingkat hunian hotel non-bintang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan sektor pariwisata sedangkan variabel objek daya tarik wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan sektor pariwisata di Kota Kupang. Kata Kunci : Pendapatan Sektor Pariwisata, Wisatawan, Hotel, Objek, Daya Tarik Wisata