ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI DOMPET DIGITAL TERHADAP MENTAL ACCOUNTING PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI (STUDI KASUS GENENERASI Z KOTA KUPANG) - Hudi, Maria Asdiana; Amtiran, Paulina Y; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan aplikasi dompet digital memengaruhi proses mental accounting dalam pengelolaan keuangan pribadi Generasi Z di Kota Kupang. Fenomena meningkatnya penggunaan dompet digital seperti OVO, DANA, dan ShopeePay di kalangan generasi muda menunjukkan adanya perubahan dalam perilaku transaksi dan pengelolaan keuangan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada 12 informan yang merupakan pengguna aktif dompet digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dompet digital memiliki pengaruh terhadap indikator mental Accounting, seperti Mental Budgeting, self-control, short-term orientation, financial activities, evaluate, dan organize. Fitur-fitur dalam dompet digital seperti riwayat transaksi, cashback, dan kemudahan akses mendorong pengguna untuk lebih sadar dalam mengelola keuangan, meskipun pada beberapa kasus dapat memicu perilaku konsumtif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika perilaku keuangan digital di era modern, khususnya bagi Generasi Z, serta menjadi rujukan dalam pengembangan literasi keuangan digital yang lebih bijak dan terencana. Kata Kunci : Dompet Digital, Mental Accounting, Pengelolaan Keuangan, Keuangan Digital.