PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI (SUKU BUNGA, INFLASI, NILAI TUKAR, DAN PDB) TERHADAP KREDIT INVESTASI DI INDONESIA TAHUN 2003–2023 - Tantung, Yohanes S; Tiwu, Maria I H; Bolang, Rikhard T Ch (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi, yaitu suku bunga, inflasi, nilai tukar, dan Produk Domestik Bruto (PDB), terhadap kredit investasi di Indonesia selama periode 2003–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda menggunakan data sekunder time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredit investasi, inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan, nilai tukar berpengaruh positif signifikan, sedangkan PDB berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kredit investasi. Secara simultan, keempat variabel makroekonomi tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kredit investasi di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi makroekonomi memainkan peran penting dalam menentukan kinerja sektor perbankan, khususnya dalam penyaluran kredit investasi yang mendukung pertumbuhan sektor riil. Kata Kunci : Suku Bunga, Inflasi, Nilai Tukar, PDB, Kredit Investasi