IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) FISIK BIDANG PENDIDIKAN DI KABUPATEN MANGGARAI - Dagut, Apriliani Merdi; Tameno, Nikson; Waruwu, Hasmarini A; Tungga, Cicilia A (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik bidang pendidikan di Kabupaten Manggarai dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian meliputi mekanisme penyaluran, peran pemerintah daerah, manfaat penggunaan DAK Fisik terhadap sarana dan prasarana pendidikan, serta permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaannya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dari pihak-pihak terkait di Dinas Pendidikan, BAPPEDA, serta sekolah penerima dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penyaluran DAK Fisik mengikuti tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi yang mengacu pada peraturan Permendikbud No. 25 Tahun 2017. Pemerintah daerah berperan penting dalam perencanaan berbasis kebutuhan nyata, pelaksanaan yang transparan dan akuntabel, serta pengawasan ketat untuk memastikan dana digunakan tepat sasaran. Kendala utama dihadapi pada proses pengelolaannya yakni keterbatasan anggaran, birokrasi administrasi, dan regulasi yang kompleks. Studi ini memberikan rekomendasi peningkatan koordinasi antar instansi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penyederhanaan prosedur administrasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan DAK Fisik di sektor pendidikan guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan yang merata di Kabupaten Manggarai. Kata Kunci : Pengelolaan DAK Fisik, Bidang Pendidikan, Sarana Dan Prasarana