ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDes) DI DESA RAIMATAUS KAB MALAKA - Bere, Casandra Givani; Muskanan, Moni W; Muga, Maria P L (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui (1). Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan APBDes Di Desa Raimataus, Kab Malaka (2). Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan APBDes Di Desa Raimataus, Kab Malaka Rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Informan yang diwawancarai adalah Kepala Desa, Bendahara, dan Masyarakat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Di Desa Raimataus Kab Malaka sudah baik karena pemerintah desa melibat masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan, sampai pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berjalan baik dalam tahap perencanaan dan pelaksanaan melalui musyawarah dan kerja swakelola, yang mencerminkan upaya transparansi dari pemerintah desa. Namun, partisipasi ini masih rendah dalam hal kehadiran, terutama disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat dan benturan dengan pekerjaan sehari-hari. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun keterlibatan formal sudah ada, dibutuhkan peningkatan sosialisasi dan edukasi untuk mengoptimalkan partisipasi masyarakat secara keseluruhan. (2). Partispasi masyarakat terhadap akuntabilitas anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes) masih rendah disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan APBDes sehingga mereka merasa bahwa tidak memiliki hak dan kewajiban untuk terlibat, dan masyarakat lebih mementingkan pekerjaan diladang dan mengurus ternak dibandingkan menghadiri musyawarah dusun. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa, Perencaan, Pelaksanaan, Pelaporan