Upaya Guru BK dalam Menangani Perilaku Membolos Siswa di SMA Al-Azhar Medan - Muhammad Farhan Azmi; Khairuddin Khairuddin; Nefi Darmayanti (Pedagogik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab siswa membolos serta upaya yang dilakukan oleh Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam menangani perilaku membolos siswa di SMA Al-Azhar Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru BK, wali kelas, dan siswa yang memiliki riwayat membolos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku membolos disebabkan oleh berbagai faktor internal seperti rasa malas, kurangnya motivasi, dan rendahnya minat belajar, serta faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya dan ketidaknyamanan dalam proses pembelajaran. Dalam menangani siswa yang membolos, guru BK menerapkan pendekatan preventif, kuratif, dan represif, di antaranya konseling individu, pemberian peringatan, pemanggilan orang tua, hingga kunjungan ke rumah (home visit). Meskipun sekolah telah menggunakan aplikasi Green School untuk memantau kehadiran, masih ditemukan siswa yang membolos, menandakan perlunya kolaborasi yang lebih erat antara guru BK, wali kelas, dan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya Guru BK sangat penting dan strategis dalam menekan angka ketidakhadiran siswa. Diperlukan kerja sama lintas pihak untuk menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif dan mendukung perkembangan siswa secara optimal.