Kualitas Pancake Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Tepung Pisang Kepok Putih (Musa paradisiaca formatypica) - Putri, Agatha Dewinta Anesthi; Pranata, Franciscus Sinung; Swasti, Yuliana Reni (Pro Food, 2025)
Pancake merupakan kue pipih berbentuk bundar yang terbentuk dari campuran terigu, telur, air gula dan baking powder yang biasa disantap sebagai makanan selingan. Pancake dalam penelitian ini dibuat dari substitusi tepung labu kuning dan tepung pisang kepok putih sebagai upaya untuk mengurangi penggunaan tepung terigu di Indonesia dan bertujuan untuk meningkatkan kandungan serat pada pancake. Nutrisi dari pancake yang dihasilkan juga lebih tinggi dibandingkan dengan pancake 100% terigu pada umumnya sehingga memiliki nilai tambah yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali pengulangan pada setiap perlakuan: 0:0 (K), 30:10 (A), 20:20 (B), dan 10:30 (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pancake yang substitusi tepung labu kuning dan tepung pisang kepok putih mengandung kadar air  25,63-32,23%, kadar abu 1,29-1,73%, kadar protein 7,95-9,46%, kadar lemak 1,73-2,87%, kadar karbohidrat 56,05-62,73%, kadar serat tidak larut 2,03-8,03%, kadar serat larut 3,36-12,01%, kekerasan 2,68-5,34 N, daya kembang 145,24-168,25%, warna yellowish orange dengan rata-rata skor L: 49,17; a: 13,1; b: 28,73; angka lempeng total 30,33-204,67 CFU/g, dan angka kapang khamir 0 CFU/g. Substitusi tepung labu kuning dan tepung pisang kepok putih pada pancake berpengaruh nyata pada kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat tidak larut, dan kadar serat larut. Pancake yang disubstitusi dengan 10% tepung labu kuning dan 30% tepung pisang kepok putih menghasilkan kualitas yang terbaik dari seluruh perlakuan.