MANAJEMEN KURIKULUM DALAM PENDIDIKAN ISLAM: INTEGRASI ILMU DUNIA DAN AKHIRAT: MANAJEMEN KURIKULUM DALAM PENDIDIKAN ISLAM: INTEGRASI ILMU DUNIA DAN AKHIRAT - Annisa Abdillah Wijaya; Patonah; Chairul Amriyah; Deti Elice (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam tentang pengelolaan kurikulum dalam pendidikan Islam yang menggabungkan ilmu dunia dan ilmu akhirat, serta menemukan tantangan yang muncul saat kurikulum ini diterapkan. Manajemen kurikulum adalah cara mengatur dan menyusun berbagai komponen dalam kurikulum agar tujuan pendidikan bisa tercapai secara seimbang. Dalam pendidikan Islam, manajemen kurikulum tidak hanya berkaitan dengan aspek belajar mengajar, tetapi juga mencakup penggabungan antara ilmu dunia seperti sains, teknologi, dan keterampilan dengan ilmu agama, nilai moral, dan akhlak. Hal ini bertujuan untuk membentuk individu yang beriman dan berakhlak baik sekaligus memiliki pengetahuan. Penggabungan kedua aspek ini merupakan dasar pemikiran utama dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam.