KOMUNIKASI ANTAR GENERASI DALAM PELESTARIAN BAHASA TONSEA SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA LOKAL DI KOTA MANADO - Avent Christy Patiro; Christian Franky Tarandung (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penggunaan Bahasa Tonsea di kalangan generasi muda semakin berkurang, sehingga menempatkan bahasa ini pada posisi yang mengkhawatirkan sebagai bagian dari identitas budaya dan kearifan lokal masyarakat Minahasa di Kota Manado. Penurunan penggunaan ini menunjukkan adanya tantangan dalam proses pewarisan bahasa antar generasi yang semakin kompleks, terutama di tengah perubahan sosial dan dominasi bahasa lain dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi antar generasi dalam mewariskan Bahasa Tonsea, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi keberhasilan upaya pelestariannya di lingkungan keluarga maupun komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik etnografi komunikasi, yang memungkinkan peneliti memahami praktik komunikasi nyata dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta pencatatan interaksi dalam keluarga, komunitas, dan lingkungan digital yang kini semakin berperan dalam proses komunikasi generasi muda. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menggambarkan pola, tujuan, norma, bentuk, serta saluran komunikasi antara generasi tua dan generasi muda secara lebih menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang memanfaatkan nilai-nilai budaya Minahasa, bersifat inklusif, serta dilakukan melalui interaksi rutin di keluarga dan komunitas, mampu meningkatkan kesadaran dan ketertarikan generasi muda terhadap Bahasa Tonsea. Selain itu, pemanfaatan media digital—seperti video edukatif, konten kreatif, dan komunitas daring—terbukti memiliki potensi besar dalam mendukung pelestarian bahasa, terutama bagi generasi yang lebih akrab dengan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelestarian Bahasa Tonsea memerlukan penguatan komunikasi antar generasi yang adaptif terhadap dinamika sosial dan perubahan teknologi. Upaya ini membutuhkan kolaborasi berkelanjutan antara keluarga, komunitas budaya, dan media digital agar Bahasa Tonsea tetap hidup, digunakan, dan dihargai oleh generasi masa kini dan mendatang.