ANALISIS TRANSFORMASI DIGITAL PERBANKAN SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN KEPERCAYAAN NASABAH MELALUI KEAMANAN DAN INOVASI TEKNOLOGI - Hasyim; Dwi Alicia Siburian; Febriani Sigalingging; Mawar Lumbantoruan; Miranda Putri Sinaga (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam industri perbankan, khususnya dalam hal layanan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital perbankan sebagai upaya membangun kepercayaan nasabah melalui keamanan dan inovasi teknologi. Di era digitalisasi, kepercayaan menjadi faktor kunci yang menentukan keberhasilan bank dalam mempertahankan loyalitas nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka pada beberapa bank yang telah menerapkan layanan digital banking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berperan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan, memperluas akses nasabah, serta memperkuat rasa aman melalui sistem keamanan data dan transaksi berbasis teknologi. Selain itu, inovasi seperti penggunaan aplikasi mobile banking, verifikasi biometrik, dan layanan customer service berbasis AI juga terbukti mampu meningkatkan kepercayaan dan kenyamanan nasabah. Dengan demikian, keberhasilan transformasi digital dalam perbankan tidak hanya bergantung pada penerapan teknologi, tetapi juga pada kemampuan bank dalam menjaga keamanan informasi dan membangun hubungan kepercayaan yang berkelanjutan dengan nasabah.