Pengaruh Kualitas Layanan Mobile Banking terhadap Loyalitas Nasabah Generasi Z - Hasyim; Dhea Annisa Siregar; Lia Damayanti Sinaga; Rory Jelika Rani Br Barus; Wantryni Parhusip (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan mobile banking terhadap loyalitas nasabah Generasi Z berdasarkan studi literatur dari tahun 2019–2025. Metode yang digunakan adalah Studi Literatur Sistematis (Systematic Literature Review) dengan mengumpulkan dan menyintesis temuan dari artikel empiris yang relevan pada jurnal nasional maupun internasional. Variabel kualitas layanan dianalisis melalui dimensi ease of use, system reliability, security & privacy, trust, responsiveness, dan efficiency. Hasil telaah menunjukkan bahwa kualitas layanan mobile banking memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas Generasi Z, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan dan kepercayaan. Dimensi keamanan dan kemudahan penggunaan menjadi faktor dominan yang membentuk kepercayaan dan kepuasan, sementara keandalan sistem serta efisiensi aplikasi turut memperkuat niat loyal nasabah. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan digital merupakan strategi utama bagi perbankan untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas Generasi Z sebagai segmen pengguna yang kritis dan berbasis teknologi.