Strategi Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Literasi Digital Guru dan Siswa di Sekolah Dasar - Akhmad Nor; Bahrani; Akhmad Ramli (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Literasi digital merupakan kompetensi esensial dalam dunia pendidikan modern. Guru dan siswa dituntut untuk mampu mengakses, mengevaluasi, dan memanfaatkan teknologi digital secara bijak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen pendidikan yang efektif dalam meningkatkan literasi digital di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber akademik dan praktik lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan manajemen berbasis transformasi digital, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan menjadi kunci keberhasilan peningkatan literasi digital.