INOVASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MI WAHID HASYIM BAKUNG BLITAR - Sifak Nor Afifa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) yang diterapkan di MI Wahid Hasyim Bakung Blitar. Inovasi kurikulum menjadi kebutuhan penting dalam menjawab tantangan zaman dan membentuk karakter siswa sejak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara yang mendalam dan studi dokumentasi. Analisis data model Miles and Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Bentuk inovasi kurikulum Pendidikan Agama Islam di MI Wahid Hasyim Bakung ini cenderung bersifat top down dan bottom up. Proses inovasi kurikulum Pendidikan Agama Islam MI Wahid Hasyim Bakung dilaksanakan sesuai dengan visi misi lembaga. Adapun tahapannya adalah perencanaan, implementasi, dan evaluasi yang dilakukan dengan pemetaan, implementasi Inovasi dengan menerapkan empat aspek yaitu Intrakurikuler, Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rohmatan lil’alamin, Ekstrakurikuler, dan Aktualisasi Budaya Madrasah. Sedangkan dalam evaluasi kurikulum secara regular, yaitu jangka pendek satu tahun sekali dan jangka panjang 4 tahun sekali.