PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KHAN ACADEMY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMDIRIAN SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN DI KELAS V SD - Helisa Nia Anjani; Asrial; Risdalina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 010/IX Muaro Jambi, pada kelas V. Bentuk pada penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas atau PTK. Data pada penelitian ini didapat dengan cara melaksanakan observasi serta wawancara. Sesudah itu data dianalisis secara kualitatif serta kuantitatif. Penelitian ini diberlangsungkan dalam dua siklus, dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Berdasrkan hasil penelitian sesudahpenerapan media Khan Academy dapat meningkatkan kemandirian siswa kelas V SD Negeri 10/1 X Muaro Jambi. Hasil dari siklus I pertemuan pertama memperoleh presentase sebesar 53,97% dengan kategori “rendah”, sedangkan dalam siklus I pertemuan kedua didapatkan presentase yakni 60,51% dengan kategori “sedang” dengan peningkatan sebesar 6,53%. Dalam siklus II pertemuan pertama didapat persentase sebesar 69,60% dengan kategori “sedang” dimana terdapat kenaikan sebesar 9,09%, serta untuk siklus II pertemuan kedua mendapatkan persentase yakni 79,54% berada dalam kategori “Tinggi” dengan kenaikan sebesar 9,94%. Hasil dalam pertemuan kedua siklus II sudah menggapai persentase perolehan indikator keberhasilan, yakni 70%. Melalui hasil penelitian ini bisa ditarik sebuah kesimpulan bahwasanya Penerapan media pembelajaran berbasis Khan Academy mampu meningkatkan kemandirian siswa dalam pelaksanaan pembelajaran matematika di SD. Hal tersebut mampu dibuktikan dengan terjadinya peningkatan tiap indikator kemandirian siswa pada setiap siklus pertemuannya