EFEKTIVITAS LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI ATLET SEPAK BOLA - Adi Anto Simbolon; Christian Sitompul; Febrian Marcel Siburian; Irfan Saputra Lumbangaol; Riko Suranta Ginting (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas latihan circuit training dalam meningkatkan kebugaran jasmani atlet sepak bola. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen one group pretest–posttest dengan melibatkan 20 atlet yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Program circuit training dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali latihan per minggu, mencakup rangkaian latihan kekuatan, daya tahan, kecepatan, dan kelincahan. Pengukuran kebugaran jasmani meliputi tes VO₂max, sprint 30 meter, sit-up, push-up, dan agility test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh komponen kebugaran jasmani setelah mengikuti program latihan, terutama pada daya tahan kardiovaskular yang tercermin dari peningkatan nilai VO₂max. Temuan ini menegaskan bahwa circuit training merupakan metode latihan yang efektif dan komprehensif dalam meningkatkan kebugaran jasmani atlet sepak bola, sehingga direkomendasikan sebagai bagian dari program latihan rutin