PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR IPA - Yenni Fitra Surya; Sumianto Sumianto; Ramdhan Witarsa; Subhanadri Subhanadri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Project-Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan keterampilan proses sains dan hasil belajar IPA siswa kelas IV Sekolah Dasar di wilayah Riau. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design yang melibatkan 60 siswa, terdiri dari 30 siswa pada kelas eksperimen dan 30 siswa pada kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan lembar observasi keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar IPA, terbukti dari selisih nilai pretest dan posttest yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, serta nilai signifikansi uji statistik < 0,05. Selain itu, keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen menunjukkan perkembangan yang konsisten pada setiap pertemuan, terutama pada kemampuan mengamati, mengklasifikasi, mengukur, memprediksi, dan menyimpulkan. Temuan penelitian mengonfirmasi bahwa PjBL efektif dalam menciptakan pengalaman belajar bermakna, kontekstual, dan mendukung peningkatan kemampuan ilmiah siswa sejak dini. Dengan demikian, PjBL layak dipertimbangkan sebagai alternatif model pembelajaran IPA di sekolah dasar.