Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Wilmar, Indofood, Mayora Tahun 2022-2024 - Amalia, Naini Rizka (Solusi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan tiga perusahaan manufaktur pada subsektor konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, yaitu PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, dan PT Mayora Indah Tbk selama periode 2022–2024. Kajian ini menggunakan pendekatan rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas (Current Ratio dan Quick Ratio), rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio), serta rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return on Assets, dan Return On Equity). Berdasarkan hasil analisis, PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk menunjukkan keunggulan dalam aspek likuiditas dan struktur permodalan. Hal tersebut terlihat dari nilai Current Ratio dan Quick Ratio yang melampaui standar industri, disertai tingkat ketergantungan terhadap utang yang rendah, meskipun profitabilitasnya masih tergolong moderat. PT Indofood Sukses Makmur Tbk cenderung memiliki likuiditas dan solvabilitas yang belum optimal akibat tingginya penggunaan dana pinjaman dalam struktur modalnya. Namun demikian, perusahaan ini tetap mampu menjaga profitabilitas dalam kondisi yang stabil. Di sisi lain, PT Mayora Indah Tbk menampilkan hasil terbaik pada aspek profitabilitas dengan pencapaian Net Profit Margin, ROA, dan ROE yang konsisten melebihi rata-rata industri, meskipun tingkat likuiditas dan solvabilitasnya berada di bawah PT Wilmar. Secara umum, dapat disimpulkan bahwa PT Wilmar unggul dalam likuiditas, PT Indofood stabil namun berisiko tinggi, sementara PT Mayora lebih unggul dalam profitabilitas.