PENGARUH PEMBERIAN APERSEPSI TERHADAP KESIAPAN BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN AKUNTANSI SMKN 2 LUWU TIMUR - khanifatunni'mah; Muhammad Azis; Sahade (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian apersepsi terhadap kesiapan belajar siswa kelas XI jurusan akuntansi SMKN 2 Luwu Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 2 Luwu Timur yang berjumlah 40 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling atau sensus sehingga keseluruhan populasi dijadikan sampel yakni sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrumen dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 27 for windows. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana diperoleh pemberian apersepsi Y ’ = 26,337 + 0,443X yang berarti tiap penambahan satu nilai apersepsi maka nilai kesiapan belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 0,443 satuan. Hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti variabel apersepsi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan belajar siswa, dengan demikian hipotesis diterima. Sementara itu, hasil analisis koefisien determinasi (KD) diperoleh hasil r2 = 0,528 atau 52,8%, yang berarti pemberian apersepsi memiliki kontribusi terhadap kesiapan belajar siswa sebesar 52,8% dan sisanya sebesar 47,2% dipengaruhi oleh faktor lain. This study aims to analyze the effect of providing apperception on the learning readiness of class XI students majoring in accounting at SMKN 2 East Luwu. The population in this study was all students in class XI Accounting at SMK Negeri 2 East Luwu, totaling 40 students, while the sample in this study was taken using total sampling techniques, so that the entire population used as a sample was 40 people. The data collection techniques used are questionnaires and documentation. The data analysis techniques used are descriptive analysis, instrument tests and hypothesis tests using SPSS 27 for windows. The results of this study indicate that: (1) Based on the result of simple linear regression analysis, it was obtained that apperception Y' = 26.337 + 0.433X which means that for every additional one apperception value, the student's learning readiness value increases by 0.433 units. (2) Based on the result of t-test results obtained a significance value of 0.000 < 0.05, which means the apperception variable has a positive and significant influence on students' learning readiness, thus the hypothesis is “accepted”. (3) Based on the results of the analysis of the coefficient of determination (KD) obtained r2 = 0.528 or 52.8 percent, which means that providing apperception contributed to students' learning readiness by 52.8 percent and the remaining 47.2 percent was influenced by other factors.