PENINGKATAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAPPING DISEKOLAH SMP NEGERI 11 KOTA BENGKULU - ranisa, Hilyati Milla, Rossa Ayuni ibnu jabir (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penggunaan Media Pembelajaran Mind Mapping di SMP Negeri 11 kota Bengkulu. (2)kendala dalam penggunaan Media Pembelajaran Mind Mapping (3)Upaya guru meningkatkan kreativitas siswa melalui penggunaan media Pembelajaran Mind Mapping di SMP 11 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 11 Kota Bengkulu menggunakan pendekatan dan jenis penelian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian di SMP Negeri 11 Kota Bengkulu menunjukkan bahwa perencanaan media pembelajaran mind mapping oleh guru IPS dilakukan secara sistematis, termasuk penentuan tujuan, pemilihan materi, konsep utama, dan penggunaan aplikasi Canva untuk desain menarik. Pelaksanaan pembelajaran dengan mind mapping berjalan terstruktur, mendorong keaktifan 85% siswa dan ide kreatif melalui diskusi kelompok dan presentasi. Evaluasi dilakukan untuk menilai kemajuan siswa dan merefleksikan efektivitas penggunaan mind mapping. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, kebiasaan siswa, perbedaan gaya belajar, serta kurang optimalnya daya tarik visual mind mapping yang dibuat guru. Upaya guru dalam meningkatkan kreativitas siswa melalui mind mapping meliputi mind mapping interaktif, pemanfaatan aplikasi, pemberian pertanyaan yang merangsang, dan evaluasi yang membangun.