PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LITERASI NUMERASI PERMINTAAN DAN PENAWARAN UANG KELAS XI SMA DARUSSYIFA BANJAR REJO - Intan Sari; Tiara Anggia Dewi; Desi Budiono (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Ketidakefisienan dalam pemanfaatan media pembelajaran dapat menyebabkan siswa kehilangan ketertarikan, sehingga merasa jenuh saat mengikuti kegiatan belajar di kelas. Hal tersebut berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kemampuan literasi numerasi peserta didik. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk membuat bahan ajar berbasis literasi numerasi (E-LKPD) yang valid dan praktis berbasis teori permintaan dan penawaran uang untuk siswa kelas XI SMA Darussyifa Banjar Rejo. Bahan ajar ini dapat digunakan oleh guru dan peserta didik untuk mendukung pembelajaran di kelas. Pengembangan bahan ajar ini disebabkan oleh fakta bahwa bahan ajar yang tersedia belum cukup untuk memenuhi kebutuhan siswa. Akibatnya, peserta didik masih mengalami kesulitan untuk memahami materi. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran E-LKPD berbasis literasi numerasi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas dan dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, respon siswa menunjukkan bahwa media ini sangat praktis dan efektif apabila diterapkan di kelas. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulkan bahwa E-LKPD berbasis literasi numerasi ini sangat valid dan efektif dalam menunjang proses belajar mengajar. Kata Kunci : E-LKPD, Literasi Numerasi, media Pembelajaran ABSTRACT Inefficiency in the use of learning media can cause students to lose interest, so they feel bored when participating in learning activities in class. This has an impact on the low critical thinking skills, creativity, and numeracy literacy skills of students. The purpose of this research and development is to create valid and practical numeracy literacy-based teaching materials (E-LKPD) based on the theory of demand and supply of money for grade XI students of SMA Darussyifa Banjar Rejo. These teaching materials can be used by teachers and students to support learning in class. The development of these teaching materials is due to the fact that the available teaching materials are not enough to meet students' needs. As a result, students still have difficulty understanding the material. This research is a type of research and development (R&D) using the 4D model which includes the stages of Define, Design, Develop, and Disseminate. In the data collection process, researchers used observation, interview, documentation, and questionnaire distribution methods. Based on the results of the study, the numeracy literacy-based E-LKPD learning media developed has met the validity criteria and is declared suitable for use in learning activities. In addition, student responses show that this media is very practical and effective when applied in class. Thus, it can be concluded that E-LKPD based on numeracy literacy is very valid and effective in supporting the teaching and learning process. Keywords : E-LKPD, Numeracy Literacy, instructional media.