PENERAPAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI IMPLEMENTASI PANCASILA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Diva Bagas Firgiawan; Wildani Syawaluddin Ashhabi; Susilo Tri Widodo; Nawasasi Laksmita Maharani (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstract: Pancasila education holds a crucial role in molding the character of elementary school students. However, there is often a limited understanding among students regarding the concept and practical application of Pancasila values. To address this, ensuring a robust comprehension of national values in the younger generation is imperative. This research seeks to enhance students' understanding of applying Pancasila values by implementing the Problem-Based Learning (PBL) Model in the fifth grade at SDN Mangkang Wetan 03. This qualitative descriptive study involved 23 fifth-grade students as subjects. Data collection methods included classroom observations, interviews, learning simulations, and student comprehension tests. The findings demonstrated a noteworthy improvement in students' comprehension of Pancasila application post the PBL Model implementation. Students exhibited increased engagement in group discussions and solving Pancasila-related problems. As a recommendation, teachers are encouraged to integrate the PBL model into Pancasila values learning in elementary schools.Keywords:PBL; Implementation of Pancasila, Pancasila Education, Primary School.Â Abstrak: Pendidikan Pancasila memegang peran penting dalam membentuk karakter siswa SD. Namun, pemahaman siswa terhadap konsep dan implementasi nilai-nilai Pancasila seringkali terbatas. Masalah ini perlu diatasi untuk memastikan generasi muda memiliki pemahaman yang kuat tentang nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai implementasi nilai-nilai Pancasila dengan menerapkan Model PBLdi kelas V SDN Mangkang Wetan 03. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan 23 siswa kelas V SDN Mangkang Wetan 03 sebagai subjek penelitian. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, simulasi pembelajaran dan tes pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai implementasi Pancasila setelah penerapan Model PBL. Siswa juga lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok dan menyelesaikan masalah terkait Pancasila. Dengan demikian, peneliti memberikan saran kepada guru untuk mengintegrasikan Model PBL dalam pembelajaran nilai-nilai Pancasila di SD. Â Kata kunci: PBL; Implementasi Pancasila, Pendidikan Pancasila, Sekolah Dasar.