PELATIHAN KEUANGAN USAHA PENGOLAHAN KERUPUK IKAN PADA KELOMPOK PENGOLAHAN IKAN KELURAHAN TENGAH KOTA JAMBI - M Hariski; Afriani; Hasanah; Wulandari; Nelwida; Muhammad Noufal Puryazufidho; Syifa Zati Hulwani (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan keuangan usaha kelompok pengolahan ikan di Kelurahan Tengah Kota Jambi sebagai upaya peningkatan kemampuan menghitung uang masuk dan uang keluar menggunakan buku kas harian bagi pelaku pengolahan kerupuk ikan. Pelatihan keuangan usaha dibuat sesuai dengan kebutuhan kelompok pengolahan ikan dengan pendekatan praktik menghitung keuangan secara manual dengan menggunakan buku kas harian yaitu mencatat keuangan harian yang terdiri dari keterangan, debet, kredit dan saldo. Melalui kegiatan pelatihan kelompok pengolahan ikan mendapatkan keterampilan pengelolaan keuangan usaha yang dijalankannya. Selain menghasilkan sistem pencatatan keuangan yang lebih tertata, kegiatan pelatihan ini juga dapat memberikan solusi yang efektif untuk keberlanjutan usaha pengolahan ikan kedepannya.