Upaya Menjaga Kebersihan Gigi Dan Mulut Melalui Berkumur Air Kelapa Hijau Pada Anak Sekolah Dasar Di Jorong Pilubang Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam - Warman, Anses; Ifitri, Ika; Zulfikri, Zulfikri; Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
ABSTRAKKesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum yang berpengaruh terhadap kualitas hidup seseorang, terutama pada anak usia sekolah dasar. Anak-anak rentan mengalami masalah kebersihan gigi dan mulut akibat kurangnya pengetahuan serta kebiasaan menjaga kesehatan oral secara rutin. Salah satu upaya alami yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut adalah dengan berkumur menggunakan air kelapa hijau. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 21 Pilubang, Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan praktik menjaga kebersihan gigi dan mulut pada anak sekolah dasar melalui sosialisasi berkumur air kelapa hijau dan praktik menyikat gigi yang benar. Kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi kesehatan, demonstrasi cara menyikat gigi dan berkumur yang benar, serta pendampingan langsung kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut, serta munculnya perubahan perilaku ke arah yang lebih baik dalam kebiasaan berkumur setelah menyikat gigi. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat, serta mendorong pemanfaatan bahan alami yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar sebagai alternatif perawatan kesehatan gigi dan mulut. Kata kunci: Karies gigi, Air kelapa hijau, Berkumur ABSTRACT Dental and oral health is an important part of general health that influences a person's quality of life, especially for elementary school age children. Children are vulnerable to experiencing dental and oral hygiene problems due to lack of knowledge and habits of maintaining oral health regularly. One natural effort that can be done to maintain clean teeth and mouth is to gargle with green coconut water. This community service was carried out at SDN 21 Pi Lubang, Ampek Angkek District, Agam Regency, with the aim of increasing knowledge and practice of maintaining oral hygiene among elementary school children through socializing green coconut water gargling and correct tooth brushing practices. Activities are carried out in the form of health education, demonstrations on how to brush teeth and gargle properly, as well as direct assistance to students. The results of the activity showed an increase in students' understanding of the importance of maintaining oral hygiene, as well as a change in behavior towards a better habit of gargling after brushing their teeth. It is hoped that this activity can be the first step in establishing clean and healthy living behavior, as well as encouraging the use of natural ingredients that are easily obtained in the surrounding environment as an alternative for dental and oral health care. Key words: Dental caries, Green coconut water, Gargling