PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI (COMMUNICATION SKILLS) KEPADA PELAKU UMKM DALAM PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK DI KELURAHAN SAWAH PADANG AUA KUNIANG KECAMATAN PAYAKUMBUH SELATAN - putri, silvi adi; adzkia, legabina; setiana, iffa (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
Latar belakang: Keterampilan komunikasi menjadi elemen penting dalam keberhasilan pemasaran produk UMKM, termasuk pada sektor pangan dan kesehatan keluarga. Tujuan Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi pelaku UMKM di bidang produksi makanan sehat, herbal, dan produk kesehatan rumah tangga, sehingga mampu memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan kepercayaan konsumen. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik komunikasi pemasaran, simulasi pitch produk, serta pendampingan intensif selama dua minggu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam menyampaikan informasi produk secara efektif, termasuk keamanan pangan, manfaat kesehatan, dan kredibilitas usaha. Kesimpulannya, pelatihan ini berkontribusi signifikan terhadap penguatan kapasitas komunikasi pelaku UMKM untuk meningkatkan pemasaran produk.