PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI EDUKASI PENANGANAN EMESIS GRAVIDARUM - Aulya, Yenny; Amnah, Siti; Siauta, Jenny Anna; Carolin, Bunga Tiara (Jurnal Salingka Abdimas, 2025)
Emesis gravidarum atau mual muntah pada kehamilan merupakan keluhan umum yang dialami oleh sebagian besar ibu hamil pada trimester pertama. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, menurunkan asupan nutrisi, dan berdampak pada kesehatan ibu serta janin apabila tidak ditangani dengan baik. Kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang cara penanganan yang tepat menjadi salah satu faktor yang memperberat keluhan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang penanganan emesis gravidarum melalui kegiatan penyuluhan kesehatan.. Penelitian ini menggunakan pendekatan orientasi wilayah, survei mawas diri, dan diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion/FGD). Kegiatan intervensi meliputi penyuluhan tentang penangganan emesis gravidarum .Evaluasi dilakukan setelah kegiatan untuk menilai efektivitas intervensi. Kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penyuluhan tentang  penangganan emesisi gravidarum dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai penangganan emesis gravidarum.