Pengaruh Kasus Kebocoran Data Tokopedia dari Tahun 2020-2023 terhadap Kepercayaan Konsumen E-Commerce di Indonesia - Syahrevi, Muhammad; Opat, Aldimas Cipto Sanjaya; Saputra, Adila; Valianda, Yerllisya Zharfa Amorita; Augustia, Annisa Elfina (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menelaah dampak kebocoran data Tokopedia yang terjadi pada April–Mei 2020 terhadap tingkat kepercayaan konsumen terhadap platform e-commerce di Indonesia selama periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review yang dikombinasikan dengan analisis empiris dari studi dan survei sekunder terkait perilaku konsumen pasca insiden keamanan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebocoran informasi yang mencakup sekitar 91 juta akun pengguna, yang terdiri dari nama, alamat email, dan nomor telepon, mengakibatkan berkurangnya kepercayaan konsumen dalam waktu dekat. Hal ini terlihat dari meningkatnya persepsi terhadap risiko serta berkurangnya niat untuk bertransaksi secara online. Meskipun demikian, Kepercayaan dari konsumen perlahan-lahan kembali pulih dengan adanya upaya mitigasi yang dilakukan oleh Tokopedia, seperti komunikasi krisis yang lebih transparan, penguatan sistem keamanan, dan dukungan regulasi melalui penerapan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP) pada tahun 2022. Hasil ini menegaskan bahwa transparansi perusahaan, literasi digital masyarakat, serta kepastian hukum merupakan faktor kunci dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan konsumen pada sektor e-commerce di Indonesia.