Pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai di Balai Kota DKI Jakarta - Mubarok, Ahmad Rafli; Tumanggor, Rahmayanti (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pelatihan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Pegawai di Balai Kota DKI Jakarta. Fenomena penurunan kinerja pegawai selama periode 2022–2024 menunjukkan perlunya evaluasi terhadap upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pelatihan kerja masih menghadapi kendala seperti rendahnya partisipasi interaktif dan kurang optimalnya kualitas instruktur. Sementara itu, pengembangan karir menunjukkan peluang kenaikan jabatan yang terbatas serta minimnya kesempatan pegawai untuk terlibat dalam proyek penting. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi 120 pegawai dan sampel 60 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Teknik analisis mencakup regresi linier sederhana, regresi berganda, uji t, uji F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Pengembangan Karir juga berpengaruh positif signifikan dan memiliki kontribusi lebih besar dibanding pelatihan. Secara simultan, kedua variabel memiliki hubungan yang sangat kuat dengan Kinerja Pegawai, ditunjukkan melalui nilai koefisien korelasi sebesar 0,789 dan kontribusi pengaruh sebesar 62,2%. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan berkualitas, peluang pengembangan karir yang lebih terbuka, serta dukungan pimpinan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi peningkatan prestasi pegawai.