Analisis Etika Profesi IT dalam Kasus Kebocoran Data 91 Juta Pengguna Tokopedia - Muharrom, Nizar; D, Muhammad Wildan U; Wibowo, Rafif Thoriq; R, Arfan Prihandika; Augustia, Annisa Elfina (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Insiden kebocoran data Tokopedia tahun 2020 menjadi perhatian besar dalam sektor teknologi informasi Indonesia. Lebih dari 91 juta data pengguna bocor dan dijual di forum online, mengungkap kelemahan praktik perlindungan data dan keamanan siber di perusahaan digital. Penelitian ini menganalisis pelanggaran etika profesi IT dalam kasus tersebut menggunakan pendekatan studi literatur kualitatif. Data dikumpulkan melalui dokumen resmi, berita kredibel, dan literatur ilmiah terkait etika IT dan keamanan data. Temuan menunjukkan pelanggaran prinsip kerahasiaan, tanggung jawab profesional, dan integritas dalam pengelolaan data pengguna. Dampak kebocoran ini mencakup penurunan kepercayaan publik terhadap Tokopedia sebagai platform e-commerce dan meningkatnya urgensi regulasi perlindungan data yang lebih kuat di Indonesia. Studi ini menekankan pentingnya implementasi etika profesi IT untuk menjaga kepercayaan publik dan keamanan digital di era ekonomi berbasis data.