PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA ME PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI INOVASI OLAHAN IKAN SELENGKEK: STRATEGI PENGUATAN EKONOMI KELUARGA DI DESA PASAR PEDATI: PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI INOVASI OLAHAN IKAN SELENGKEK: STRATEGI PENGUATAN EKONOMI KELUARGA DI DESA PASAR PEDATI - Putra, Ari; RamaDhani, Dona RamaDhani; Arrulia Kautsar, Kartika; Aulia Deszirafilla, Meiszka; Aprifa, Dhea; Tri Cahyani, Puan; Kasandravati, Kezia (Journal of Community Empowerment, 2025)
Ikan selengek merupakan salah satu potensi sumber daya perikanan lokal yang melimpah di perairan sekitar Desa Pasar Pedati, namun pemanfaatannya masih terbatas dan belum memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kecakapan hidup ibu rumah tangga melalui pelatihan pengolahan ikan selengek menjadi produk makanan ringan bernilai ekonomi, yakni cemilan “Moring”. Kecakapan hidup dalam konteks ini mencakup keterampilan mengelola sumber daya lokal secara produktif dan berorientasi pada kewirausahaan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi teknik pengolahan, serta pendampingan intensif selama proses produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah ikan selengek menjadi produk olahan bernilai tambah. Selain itu, pelatihan ini turut mendorong tumbuhnya semangat kewirausahaan serta memberikan alternatif sumber pendapatan bagi keluarga. Program ini berkontribusi terhadap pemberdayaan perempuan dan penguatan ketahanan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.