Pelatihan Penerapan Model Pembelajaran Pedagogi Genre Berbasis Deep Learning bagi Kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia Tingkat SMP - Noermanzah, Noermanzah; Yanti, Nafri (Journal of Community Empowerment, 2025)
Kegiatan pelatihan penerapan model pembelajaran pedagogi genre berbasis deep learning bagi MGMP Bahasa Indonesia Tingkat SMP di Kabupaten Kepahiang dilaksanakan pada 24 Juli 2025 di Gedung Serba Guna Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Bahasa Indonesia dalam menyusun Rencana Pembelajaran Mendalam (RPM), menerapkan langkah-langkah pembelajaran, menyusun evaluasi, serta memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran dengan model Pedagogi Genre berbasis Deep Learning. Metode pelatihan yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, praktik, dan pendampingan. Melalui ceramah, peserta memperoleh pemahaman konseptual tentang model Pedagogi Genre dan pendekatan Deep Learning. Diskusi digunakan untuk berbagi pengalaman dan mengidentifikasi tantangan di lapangan. Pada kegiatan praktik, peserta menyusun RPM dan mensimulasikan penerapan model pembelajaran, sedangkan pendampingan dilakukan untuk memberikan bimbingan teknis dan umpan balik. Tahapan pelaksanaan meliputi: (1) penyampaian materi oleh narasumber, (2) kegiatan diskusi interaktif, dan (3) praktik penerapan model dalam penyusunan dan simulasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep model Pedagogi Genre dan Deep Learning, kemampuan menyusun RPM yang sistematis, serta pemanfaatan AI dalam mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia. Pelatihan ini berkontribusi dalam penguatan kompetensi pedagogis dan digital guru, serta mendorong penerapan pembelajaran Bahasa Indonesia yang reflektif, kolaboratif, dan relevan dengan semangat Merdeka Belajar.