Next Gen Mandiri: Pelatihan Wirausaha Bagi Remaja Putus Sekolah di Desa Polohungo, Kecamatan Dulupi, Kabupaten Boalemo - Karnain, Nurain; Rahman, Misran (Journal of Community Empowerment, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kapasitas Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan remaja putus sekolah melalui pelatihan “Next Gen Mandiri” di Desa Polohunggo, Kecamatan Dulupi, Kabupaten Boalemo. Remaja putus sekolah merupakan kelompok rentan yang membutuhkan dukungan untuk membangun kemandirian ekonomi dan kemampuan hidup produktif. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Mei 2024 dengan melibatkan 10 peserta remaja berusia 15–25 tahun. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, studi kasus, diskusi kelompok, simulasi, serta praktik penyusunan ide usaha dan business model canvas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait konsep wirausaha, penyusunan rencana bisnis sederhana, serta kemampuan memanfaatkan pemasaran digital melalui media sosial. Peserta juga mampu mempresentasikan rencana usaha yang relevan dengan potensi lokal. Program ini terbukti efektif mendorong motivasi, kreativitas, dan kepercayaan diri remaja untuk merintis usaha kecil. Artikel ini merekomendasikan perlunya pelatihan lanjutan terkait produksi, pengemasan, pengelolaan keuangan, dan pendampingan usaha untuk keberlanjutan program.