Peran IoT dalam Meningkatkan Efisiensi Sektor Ekonomi dan Mendorong Pertumbuhan Berkelanjutan di Indonesia - Himatur; Lutfi; Haidar; Feby; Dina; Anggun; Irfan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Internet of Things (IoT) telah menjadi komponen penting dalam transformasi digital yang mempercepat efisiensi operasional di berbagai sektor ekonomi. Dengan kemampuan menghubungkan berbagai perangkat dan sistem secara real-time, IoT membuka peluang baru untuk mengoptimalkan sumber daya dan proses bisnis. Selain itu, IoT sangat berperan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan melalui inovasi teknologi yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran IoT dalam meningkatkan efisiensi operasional sektor ekonomi yang kemudian akan mendorong pertumbuhan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang jenisnya studi literatur (research library) yang diperoleh dari penelitian terdahulu serta publikasi relevan terkait penerapan IoT di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IoT secara signifikan dapat meningkatkan pengelolaan sumber daya, mengoptimalkan proses produksi dan distribusi, serta memperkuat pengambilan keputusan berbasis data real-time. Selain itu, IoT mendukung pengembangan ekonomi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan melalui pengurangan limbah dan peningkatan efisiensi energi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi IoT ke dalam sektor ekonomi menjadi strategi penting dalam mendorong daya saing nasional dan pertumbuhan yang berkelanjutan. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya penguatan kapabilitas sumber daya manusia dan infrastruktur digital guna memaksimalkan manfaat IoT dalam mendukung pembangunan ekonomi Indonesia secara inklusif.