ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEBERSIHAN SUNGAI DELI DI KOTA MEDAN - Abdi Eralisasi Harefa; Feny Cristanti Siburian; Dwi Mayanti Rosalina Marpaung; Randy Marcel Hutauruk; Sahala Fransiskus Marbun (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan Sungai Deli di Kecamatan Medan Maimun, Kota Medan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada 112 responden yang dipilih secara acak dari masyarakat sekitar bantaran sungai. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan skala Likert untuk mengukur partisipasi dalam bentuk ide, tenaga, materi, keterampilan, serta sosial dan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat tergolong sedang menuju tinggi dengan nilai rata-rata 3,40. Bentuk partisipasi tenaga dan sosial-moral menjadi yang paling dominan. Meskipun demikian, partisipasi berkelanjutan dan inisiatif pribadi masih perlu ditingkatkan melalui upaya pemberdayaan dan edukasi lingkungan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam pengelolaan kebersihan sungai untuk mendukung kebijakan lingkungan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Pelibatan masyarakat secara optimal diharapkan dapat memperbaiki kualitas lingkungan sungai dan meningkatkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya pelestarian ekosistem sungai. Penelitian ini memberikan dasar penting bagi pembuat kebijakan dan pelaksana program lingkungan dalam merancang strategi yang sesuai dengan karakteristik partisipasi masyarakat setempat.