Transformasi Layanan Tata Ruang melalui Sistem Informasi Manajemen Tata Ruang (SIMTARU) di Dinas Bina Marga, Cipta Karya, dan Tata Ruang (BMCKTR) Provinsi Sumatera Barat - Oktazenia Ramadhani; Zakila Henjel Mizia; Alya Yusi Apriliani; Tegar Gustianda Putra; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Transformasi digital di sektor publik menuntut pemerintah meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan, termasuk dalam pengelolaan tata ruang. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan Sistem Informasi Manajemen Tata Ruang (SIMTARU) di Dinas Bina Marga, Cipta Karya, dan Tata Ruang (BMCKTR) Provinsi Sumatera Barat sebagai inovasi pelayanan berbasis teknologi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMTARU memperkuat koordinasi antarinstansi hingga meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi tata ruang. Meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya. penerapan SIMTARU tetap menjadi langkah penting dalam mewujudkan pemerintahan yang lebih transparan dan berkelanjutan di Provinsi Sumatera Barat.