Peran Aplikasi Sistem Kebencanaan Akibat Daya Rusak Air (SIKADRA) Sebagai Evaluasi Kinerja Di Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Barat - Angelina Safitri; Mutiara Diva Efendi; Muhammad Zamzami; Muhammad Zhafran Alhady; Yulia Hanoselina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Studi ini mengkaji peran aplikasi SIKADRA (Sistem Informasi Bencana Kerusakan Air) sebagai inovasi digital dalam meningkatkan efektivitas pemantauan dan evaluasi kinerja di Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi (SDABK) Provinsi Sumatera Barat. Permasalahan utama yang diangkat adalah proses pemantauan kinerja sebelumnya yang masih manual, memakan waktu, dan rentan data tidak akurat. Tujuan penelitian ini adalah membahas peran strategis SIKADRA dalam meningkatkan efektivitas pemantauan dan evaluasi kinerja SDABK sebagai bagian dari penguatan governansi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara untuk memahami bagaimana SIKADRA mendukung proses pemantauan dan penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIKADRA telah berhasil meningkatkan kecepatan, akurasi, dan transparansi prosedur pelaporan dan evaluasi. Aplikasi ini berfungsi sebagai sistem terpadu yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam penanggulangan bencana, memperkuat akuntabilitas pegawai, dan meningkatkan koordinasi antarlembaga. Namun, kendala seperti kesiapan petugas lapangan dan keterbatasan konektivitas internet di lokasi terpencil masih menjadi tantangan dalam penerapannya.