Perilaku Kerja Guru di SMA Pembangunan Laboratorium UNP - Hanifiyah Zahra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku kerja guru di SMA Pembangunan Laboratorium UNP secara menyeluruh. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 10 orang guru. Data dikumpulkan melalui angket, survei, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan persiapan data, tabulasi, dan penerapan data (analisis deskriptif). Variabel perilaku kerja yang diteliti meliputi ketepatan waktu, tanggung jawab pekerjaan, kepatuhan terhadap aturan, etos kerja, dan hubungan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki perilaku kerja yang sangat baik. Dari 10 orang responden, sebanyak 9 orang atau 90% berada pada kategori “Sangat Baik”, sedangkan sebanyak 1 orang atau 10% berada pada kategori “Baik”. Skor perilaku kerja guru berkisar antara 61 hingga 75, dengan rata-rata skor sebesar 69,4. Temuan ini mengindikasikan bahwa guru-guru mampu menunjukkan ketepatan waktu, tanggung jawab, kepatuhan, etos kerja yang tinggi, serta hubungan sosial yang baik dalam pelaksanaan tugas. Perilaku kerja yang positif tersebut berkontribusi pada terciptanya proses belajar mengajar yang efektif, profesional, dan kondusif. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pihak sekolah untuk mengembangkan strategi pembinaan, penghargaan kinerja, serta program evaluasi perilaku kerja guru guna meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.