PENGARUH METODE PEMBELAJARAN YANG BERPUSAT PADA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN SISWA - Abigael Simbolon; Chintia Sinurat; Ruth Agnesia P. Sihombing; Siva Julia Sembiring; Sri Royani Jelita Simbolon; Rahmilawati Ritonga (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode pembelajaran yang berpusat pada guru terhadap proses belajar siswa sekolah dasar melalui studi kepustakaan. Analisis terhadap berbagai buku, jurnal, dan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa dominasi ceramah, penggunaan buku paket secara berlebihan, serta kurangnya pemahaman guru terhadap karakteristik siswa berdampak pada rendahnya keterlibatan dan pemahaman belajar siswa. Hasil telaah literatur memperlihatkan bahwa pendekatan teacher-centered cenderung menempatkan siswa sebagai penerima pasif, sehingga pembelajaran menjadi kurang efektif. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penerapan metode pembelajaran yang lebih variatif, interaktif, dan berpusat pada siswa untuk meningkatkan motivasi, aktivitas, dan hasil belajar di sekolah dasar