ASUMSI TERHADAP MANUSIA SEBAGAI KELOMPOK DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 GUNUNG TALANG - Rima Anjeli (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asumsi terhadap manusia sebagai kelompok dengan pengembangan organisasi administrasi sekolah di SMP Negeri 2 Gunung Talang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya peran manusia sebagai bagian utama dalam sistem organisasi pendidikan yang dinamis, di mana efektivitas administrasi sekolah sangat bergantung pada kerja sama, komunikasi, dan kesadaran kolektif setiap anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, tenaga administrasi, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan organisasi administrasi sekolah di SMP Negeri 2 Gunung Talang telah dipengaruhi secara signifikan oleh pola hubungan antarmanusia yang terbentuk dalam kelompok kerja. Asumsi positif terhadap manusia sebagai individu yang mampu bekerja sama, saling mendukung, dan berorientasi pada tujuan bersama berperan penting dalam menciptakan suasana kerja yang kondusif serta meningkatkan efektivitas administrasi pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan organisasi administrasi yang berlandaskan pada pemahaman manusia sebagai kelompok dapat memperkuat budaya organisasi sekolah dan mendukung tercapainya kinerja yang optimal