PEMANFAATAN ECO ENZYM SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING RAMAH LINGKUNGAN - Meilinda Suriani Harefa; Engli Faulina Simanjuntak; Nova Suci Alisa Nasution; Erwati Yosefa Saragih; Dinda Lufita Hutabarat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penggunaan sabun pencuci peralatan yang mengandung bahan kimia buatan seperti LAS dan fosfat dapat berdampak pada pencemaran lingkungan, khususnya pada sumber air dan tanah karena sulit untuk terurai dengan sendirinya. Untuk meminimalkan efek tersebut, penelitian ini dilakukan dengan tujuan memanfaatkan eco enzyme sebagai bahan alami dalam produksi sabun pencuci peralatan yang lebih aman dan ramah lingkungan. Eco enzyme adalah cairan yang dihasilkan dari proses fermentasi limbah organik seperti sisa-sisa buah dan sayuran yang dicampurkan dengan air dan gula merah. Studi ini menerapkan metode eksperimen dengan mencampurkan eco enzyme ke dalam bahan dasar sabun seperti mess, garam, dan air panas. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa sabun yang dihasilkan mampu membersihkan lemak dan kotoran dengan efektif, meskipun jumlah busanya lebih sedikit dibandingkan dengan sabun konvensional. Keunggulan dari sabun ini adalah lebih aman bagi kulit dan tidak merusak lingkungan. Selain itu, proses pembuatan eco enzyme juga berkontribusi dalam mengurangi limbah organik dari rumah tangga sehingga dapat mendukung pola hidup yang ramah lingkungan dan berkelanjutan