PENGARUH PERILAKU KERJA KERAS GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DI SDN 22 LUBUK MINTURUN - Nadia Safitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kualitas pendidikan di sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh etos kerja dan dedikasi guru. Penelitian ini mengkaji pengaruh perilaku kerja keras guru terhadap kualitas pembelajaran di SDN 22 Lubuk Minturun, Kota Padang, Sumatera Barat. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, serta analisis dokumen berupa rencana pelaksanaan pembelajaran dan catatan hasil belajar siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komitmen dan profesionalisme guru yang tercermin dalam persiapan pembelajaran yang matang, metode pembelajaran yang inovatif, manajemen waktu yang disiplin, dukungan individual kepada siswa, evaluasi berkelanjutan, dan partisipasi aktif dalam pengembangan professional secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran. Guru dengan etos kerja yang tinggi mampu menciptakan lingkungan belajar yang terstruktur, bermakna, dan menarik sehingga meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan seperti beban administrasi dan keterbatasan fasilitas sekolah yang menghambat optimalnya dedikasi guru. Secara keseluruhan, hasil penelitian menekankan pentingnya dukungan berkelanjutan dari pemerintah, pimpinan sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk memperkuat dan mempertahankan etos kerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi pada kualitas dan kesejahteraan guru merupakan strategi jangka panjang untuk meningkatkan hasil belajar dan membentuk generasi masa depan yang kompeten