PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) YANG TERDAFTAR DI BEI - Maysarah Maysarah; Chairil Akhyar; Nurlela Nurlela; Wardhiah Wardhiah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi menyebabkan semakin banyak perusahaan yang tumbuh dan berkembang sehingga menimbulkan terjadinya persaingan yang ketat antar perusahaan. Salah satunya berdampak pada Perusahaan BUMN sektor perbankan. Oleh karena itu, dalam mengatasi permasalahan dan kendala perusahaan harus kuat sehingga perusahaan tersebut dapat bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, Profitabilitas, Ukuran perusahaan dan Kebijakan dividen terhadap Nilai perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di BEI periode 2019-2024. Penelitian ini meneliti Perusahaan BUMN sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yang dapat diakses melalui www.idx.co.id . Pada penelitian ini, metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling diperoleh 6 perusahaan dan memiliki 36 Observasi. Penelitian ini menggunakan data panel dan pengumpulan datanya dilakukan melalui studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur modal (DAR) berpengaruh terhadap nilai Perusahaan, Profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan (Size) tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan dan Kebijakan dividen (DPR) tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan BUMN