KONSEP GEOMETRI PADA TARIAN GAWE AU MASYARAKAT DESA LITE, KECAMATAN ADONARA TENGAH, KABUPATEN FLORES TIMUR - Lidvina Lipat Teneti; Bernadus Bin Frans Resi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan konsep-konsep geometri yang termuat dalam pola lantai dan gerakan tarian Gawe Au masyarakat Desa Lite. Penelitian dilaksanakan di Desa Lite dan SDK Lite pada bulan Oktober-November,  Fokus kajian mencakup geometri dasar (Titik, garis Vertikal Horizontal, garis sejajar, serta bentuk persegi Panjang) dan geometri sudut (sudut lancip, siku-siku, dan tumpul). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta mengintegrasikan pembelajaran Kontekstual melalui keterlibatan siswa dalam penyelesaian LKPD berbasis konteks budaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tarian Gawe Au menyimpan representasi matematika yang relevan dan kontekstual, sehingga berpotensi menjadi sumber belajar yang memperkuat pemahaman konsep geometri pada peserta didik