PEMANFAATAN AI GENERATIF UNTUK OTOMASI PEMBUATAN BAHAN AJAR: STUDI KASUS PENERAPAN DI SEKOLAH DASAR - Dewi Febrianasari; Arta Mulya Budi Harsono; Ahmad Suriansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan telah menghadirkan peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya pada proses penyusunan bahan ajar di sekolah dasar yang selama ini menyita banyak waktu guru. Studi ini menelaah pemanfaatan AI generatif untuk mengotomatiskan pembuatan materi pembelajaran, mulai dari penyusunan ide, penulisan konten, hingga desain visual yang siap digunakan. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan AI mampu menghemat waktu kerja guru, memperkaya variasi materi, serta mendorong kreativitas dalam merancang pembelajaran. Meskipun demikian, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas akhir bahan ajar tetap bergantung pada kemampuan guru dalam mengevaluasi, menyunting, dan menyesuaikan keluaran AI dengan karakteristik peserta didik. Temuan ini menggarisbawahi bahwa AI bukan pengganti guru, melainkan mitra kerja yang dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran bila digunakan dengan literasi digital yang memadai