KAJIAN KUALITATIF TENTANG TANTANGAN ETIKA DIGITAL DALAM DUNIA PENDIDIKAN - ‘Ainun Nisa; Fatkhurezky Nurfadlilah; Fahmi Fahrezi; Asep Mulyana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan kemudahan akses informasi sekaligus menghadirkan tantangan etika di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengkaji berbagai isu etika digital, seperti integritas akademik, keamanan data, perilaku sosial di ruang digital, serta peran guru dan orang tua dalam membentuk sikap etis peserta didik. Melalui metode studi kepustakaan terhadap sumber ilmiah sepuluh tahun terakhir, penelitian menemukan bahwa rendahnya literasi digital, kurangnya pemahaman tentang privasi dan keamanan data, serta maraknya plagiarisme, cyberbullying, dan penyebaran hoaks menjadi faktor utama yang memengaruhi etika digital siswa. Ketimpangan kompetensi digital guru dan minimnya integrasi pendidikan karakter turut memperumit kondisi tersebut. Karena itu, kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua diperlukan untuk membangun budaya digital yang aman, etis, dan bertanggung jawab.