PEMBELAJARAN REMEDIAL DAN PENGAYAAN: TINJAUAN LITERATUR - Feby fransiska Siregar; Siti Apriyanti Majid; Roseska Natalia Marito Simanjuntak; Riandita Kd. Pasaribu (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pembelajaran di sekolah menghadapi tantangan keragaman kemampuan siswa. Tidak semua siswa mampu mengikuti ritme belajar yang sama, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menyesuaikan kebutuhan masing-masing siswa. Dua strategi yang penting adalah remedial dan pengayaan. Remedial membantu siswa yang belum menguasai materi agar dapat mencapai kompetensi dasar, sedangkan pengayaan memberikan kesempatan bagi siswa yang sudah tuntas untuk memperdalam atau memperluas pengetahuan dan keterampilan. Artikel ini melakukan kajian literatur terhadap berbagai buku, jurnal, dan artikel terkait pembelajaran remedial dan pengayaan. Kajian ini menelaah definisi, tujuan, prinsip, model implementasi, efektivitas, serta kendala pelaksanaan remedial dan pengayaan di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua strategi ini efektif jika dirancang dan dilaksanakan secara terstruktur, disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan siswa. Namun, keberhasilan program ini masih terbatas oleh waktu, sumber daya, dan motivasi siswa. Implikasi bagi guru dan sekolah adalah perlunya perencanaan yang matang, penggunaan metode pembelajaran yang adaptif, serta evaluasi yang teratur untuk memaksimalkan hasil belajar siswa