KEARIFAN LOKAL SEBAGAI DASAR PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER DALAM LEGENDA DANAU TOBA - Nabila Cahyani; Noviana Barus; Natachya S.W Simamora (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Legenda sebagai bagian dari sastra lisan Nusantara, memiliki kekuatan besar untuk berfungsi sebagai alat untuk membangun karakter.  Namun, legenda, seperti Legenda Danau Toba, tidak ideal untuk digunakan dalam pembelajaran. Ini terutama berlaku untuk pemahaman makna simbolik dan nilai budaya yang tersirat.  Studi ini menyelidiki representasi kearifan lokal dan nilai karakter dalam Legenda Danau Toba, yang disiarkan melalui media YouTube.  Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan menonton tiga video legenda Danau Toba. Kemudian, teori semiotika dan kajian nilai karakter digunakan untuk menganalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda ini mengandung nilai-nilai penting seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, empati, dan kesetiaan. Nilai-nilai ini tercermin dalam alur cerita, karakter, dan simbolisme lokal seperti alam, keluarga, dan struktur sosial Batak.  Selain itu, meskipun bahasa telah disederhanakan dan kosa kata etnik berkurang, digitalisasi legenda di YouTube tetap mempertahankan beberapa aspek budaya lokal.  Studi ini menunjukkan bahwa legenda Danau Toba dapat digunakan sebagai pelajaran untuk meningkatkan karakter siswa di sekolah dasar dan sebagai cara untuk melestarikan budaya lokal di era modern