PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PELAYANAN ADMINISTRASI DESA CIPANDANWANGI MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Muhammad Yusuf Zulfikar; Fathoni Mahardika; Dani Indra Junaedi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX Aplikasi Pelayanan Administrasi Desa Cipandanwangi dengan menggunakan metode Design Thinking untuk meningkatkan efektivitas dan aksesibilitas layanan publik. Tahapan penelitian dimulai dari proses empathize melalui observasi dan wawancara dengan perangkat desa serta masyarakat untuk mengidentifikasi permasalahan layanan yang ada, seperti lamanya proses pengurusan, kurangnya informasi yang terstruktur, dan pencatatan data yang masih manual. Pada tahap define ditetapkan kebutuhan pengguna dan prioritas layanan, kemudian tahap ideate menghasilkan berbagai alternatif desain melalui brainstorming dan penyusunan alur pengguna. Prototipe antarmuka dibuat dalam bentuk wireframe dan desain high-fidelity yang mencakup tampilan beranda, menu layanan, formulir pengajuan digital, serta fitur pelacakan status layanan. Pengujian usability dilakukan kepada calon pengguna untuk memperoleh umpan balik terkait kejelasan navigasi, konsistensi visual, dan kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Design Thinking efektif dalam mendukung perancangan antarmuka yang berpusat pada pengguna serta sesuai dengan kebutuhan perangkat desa dan masyarakat. Desain UI/UX yang dihasilkan mampu meningkatkan kejelasan layanan, mengurangi kesenjangan informasi, dan memberikan pengalaman digital yang lebih efisien dalam proses pelayanan administrasi desa