PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM PADA SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Chairunnisa Salsabila Putri Septiani; Muhammad Azmi Tanjung; Esa Fakhriyah Lubis; Nazwa Aulia Fahira (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan kebijakan pendidikan Islam di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai strategi kepemimpinan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan program keagamaan yang mengarah pada penguatan budaya religius sekolah. Kepemimpinan yang partisipatif dan komunikatif terbukti mendorong efektivitas implementasi kebijakan, meskipun masih terdapat hambatan berupa keterbatasan sarana pendukung dan variasi tingkat keterlibatan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa kepala sekolah merupakan aktor kunci dalam memastikan kebijakan pendidikan Islam dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.