ANALISIS FENOMENOLOGI KECEMASAN KOMPETITIF DAN KONSEKUENSINYA TERHADAP PENINGKATAN RISIKO CEDERA PADA ATLET PENCAK SILAT BERPRESTASI - Siti Fatimah; Ridia Diantari; Andar Oncha Bastoto; Utami Nurhafsari Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tekanan mental (kecemasan kompetitif) pada atlet dengan meningkatnya risiko cedera, serta mengeksplorasi strategi penanganan kecemasan yang digunakan oleh atlet. Dalam konteks olahraga kompetitif di Indonesia, atlet sering mengalami cedera yang dipicu oleh tingginya intensitas latihan, tuntutan performa, dan peningkatan tekanan kompetisi. Salah satu faktor psikologis yang paling memengaruhi kinerja atlet adalah kecemasan bertanding (competing anxiety), yang melibatkan komponen somatik (fisiologis), kekhawatiran (worry), dan gangguan konsentrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi dan studi kasus, bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai kecemasan mental atlet yang menyebabkan cedera pada atlet Pencak Silat. Partisipan penelitian berjumlah 3 orang atlet Pencak Silat aktif dengan prestasi tingkat provinsi dan nasional, yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Data diperoleh melalui transkrip wawancara mendalam dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan kompetitif muncul melalui dua komponen utama: kecemasan kognitif (pikiran negatif seperti takut gagal dan khawatir mengecewakan tim/pelatih) dan kecemasan somatik (respons fisiologis seperti peningkatan detak jantung, ketegangan otot, dan gemetar). Ditemukan hubungan kuat antara kecemasan dan risiko cedera, di mana ketegangan somatik dan hilangnya fokus dapat menyebabkan respons motorik yang kaku dan gerakan tidak terkontrol. Untuk mengatasi kecemasan, atlet menerapkan berbagai strategi coping yang meliputi teknik pernapasan dalam, visualisasi positif, regulasi detak jantung, dan penggunaan rangsangan eksternal (seperti arahan/stimulus fisik dari pelatih) untuk menjaga fokus